Правительством РФ одобрено повышение тарифов на коммунальные услуги на 2016 год 2019 год

Правительство утвердило схему повышения жилищно-коммунальных тарифов в 2019 году. Она пройдет в два этапа: с 1 января плата вырастет на 1,7%, а с 1 июля — еще на 2,4%. Такой двухэтапный вариант был выбран из-за того, что с начала следующего года повысится НДС до 20%. Ситуацию в отрасли эта индексация изменит не сильно. Как ранее говорил вице-премьер Виталий Мутко задолженность в сфере ЖКХ составляет 1,3 трлн руб.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об особенностях индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году». В следующем году она будет проходить в два этапа.

«В связи с повышением с 1 января 2019 года ставки НДС с 18% до 20% было принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января 2019 года на уровне 1,7%, обеспечивающем учёт повышения НДС, а с 1 июля 2019 года дополнительно на уровне 2,4% к январю 2019 года. Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года», — говорится в справке к постановлению.

До этого плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно – только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%.

Ранее такую схему предложило применить Минэкономразвития. Ведомство отмечало, что повышение НДС «в соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за ЖКУ», а фактическое увеличение тарифов согласно законодательству может произойти только с 1 июля 2019 года.

Чтобы ресурсоснабжающие организации и управляющие компании смогли переложить рост НДС на граждан, и было предложено провести индексацию в два этапа.

«Тут главная задача, чтоб общая индексация не вышла за 4%. Мы считаем неправильным перекладывать повышение НДС на конечных потребителей. Можно, конечно, говорить действительно об изменении сроков этой частичной индексации, но общий объем индексации 4% не превысит»,

— говорил министр экономического развития Максим Орешкин.

Общий ее размер, правда, превысит в результате 4%. Это также будет выше уровня инфляции в 3,8%, который Минэкономразвития ожидает по итогам этого года.

Между тем долги населения и компаний за коммунальные услуги продолжают расти. По данным Росстата, коммуналка отъедает у семей все большую часть дохода, и они не в состоянии ее оплачивать. В 2014 году долги населения по коммуналке составляли 111 млрд рублей. В 2015 году — 135,8 млрд. В 2016-м — 270 млрд. В 2017-м, по данным Минстроя, долги достигли 645 млрд рублей.

Вице-премьер Виталий Мутко назвал сумму дебиторской задолженности на 1 октября 2018 года в сфере ЖКХ.

«По данным статистики, мы видим, что дебиторская задолженность на 1 октября 2018 года в сфере ЖКХ составляет 1 трлн 298 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом текущего года она снизилась более чем на 100 млрд руб.», — сказал Мутко.

Это интересно:  Порядок перерачета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные ненадлежащего качества 2019 год

Он заявил, что принятое решение о поэтапной индексации тарифов на услуги ЖКХ в 2019 году означает, что регионам необходимо активизировать работу по поиску дополнительных резервов: прежде всего ресурсоснабжающим организациям, а именно, проводить работу с дебиторской задолженностью

При этом, заметил Мутко, в сфере ЖКХ дебиторская задолженность является важным ресурсом на сегодняшний день. По его словам, как следствие, снижается задолженность организаций жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов.

Но, несмотря на то, что с начала года наблюдается снижение дебиторской задолженности и задолженности по топливно-энергетическим ресурсам, суммы долгов остаются значительными, а в некоторых регионах растут, добавил он.

В некоторых регионах, по информации правительства, к началу отопительного сезона были запасены недостаточные объемы топлива.

На 1 ноября в стране к отопительному сезону заготовлено 5,3 миллионов тонн угля и 2,7 миллионов тонн жидкого топлива, то есть больше, чем в прошлом сезоне. Несмотря на это, есть регионы, которые вызывают беспокойство. «Ситуация по нескольким субъектам РФ по углю и мазуту нас несколько настораживает», — отмечал глава Минстроя Владимир Якушев.

При этом стоит подчеркнуть, что благосостояние россиян не растет. Предыдущие четыре годы их реальные располагаемые доходы падали. За январь-сентябрь этого года, по данным Росстата, они выросли всего на 1,7%. При этом в августе и сентябре они снова начали снижаться. В сентябре падение к сентябрю прошлого года составило 1,5%.

Новое повышение тарифов на услуги ЖКХ, платы за вывоз мусора, вкупе с ростом НДС (а значит и цен на все потребительские товары), сильно ударит по кошельку россиян. Это, с большой долей вероятности, приведет к еще большему увеличению долгов по коммуналке.

Власти, правда, обещают не отключать дома от тепла за долги. Президент России Владимир Путин призвал оперативно решать проблемы по задолженности за услуги ЖКХ. «Мы с вами понимаем, что, сколько бы это ни стоило, мы же людей не можем оставить без тепла», — заявил Путин.

Правительство одобрило размер индексации тарифов на коммунальные услуги в 2016 году. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, опубликовано на портале правовой информации.

Сильнее всего услуги ЖКХ подорожают в Москве и Санкт-Петербурге — на 7,5 и 6,5 процента соответственно. В Тюменской и Нижегородской областях тарифы вырастут на 5,9 процента, в Свердловской — на 5,7 процента, в Тыве — на 5,6 процента. Самая низкая индексация — в Северной Осетии (3 процента),Кабардино-Балкарии (3,8 процента) и Алтайском крае (3,7 процента).

Жилищно-коммунальные услуги подорожают во втором полугодии 2016-го — с 1 июля.

Ранее, в июле, после повышения тарифов ЖКХ было зафиксировано ускорение инфляции на 0,7 процента за неделю. При этом в предыдущие недели индекс потребительских цен оставался на нулевом уровне. В среднем по России коммунальные услуги выросли в цене на 8,3 процента. Сильнее всего подорожало водоснабжение — на 9,1 процента. Стоимость электричества поднялась на 8,5 процента, теплоснабжения — на 8,4 процента, газа — на 7,5 процента.

Это интересно:  Приватизация квартиры с долгами по коммунальны платежам 2019 год

и еще привет с большого бодуна-

МОСКВА, 15 окт — ПРАЙМ, Наталья Карнова. До конца текущего года может быть ужесточено наказание за неуплату услуг ЖКХ. Соответствующие поправки в законодательство могут быть приняты уже в осеннюю сессию Госдумы, сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, только долги населения перед ТСЖ и управляющими компаниями сегодня составляют 250 млрд рублей. «Это ровно половина того, что по всей стране нужно ежегодно вкладывать в ЖКХ», — констатировал чиновник. Общая сумма долгов в ЖКХ (с учетом предприятий) уже превысила 1 трлн рублей.

Поправки, о которых идет речь, правительство направило в нижнюю палату парламента весной текущего года. Согласно им, штраф за несвоевременную оплату услуг коммунальщиков увеличивается с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25 процента годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования (ставка рефинансирования Центрального банка РФ, в отличие от ключевой ставки, используется для краткосрочного, а не для долгосрочного кредитования банков).

Весной этого года тему неплатежей по «коммуналке» затронул президент Владимир Путин, потребовав от членов правительства создать так называемую «финансовую дисциплину». Тогда министр энергетики Александр Новак сообщил президенту о подготовленном законопроекте, в который входили, в том числе, штрафные санкции. Сейчас на местах уже начали создавать специальные комиссии по этой проблеме, что, по оценке Минстроя, позволило в первом полугодии снизить задолженность за услуги ЖКХ на 79 млрд рублей или почти 8%. Все чаще появляются сообщения об аресте машин или иной собственности должников, отключении им воды, канализации и газа.

Кроме того, с сентября вступил в силу закон о потребкредитовании, предусматривающий передачу персональных данных должников без их согласия в случае уступки требований. Это позволило передавать взыскание долгов по ЖКХ коллекторским агентствам, что в очередной раз подтверждает серьезные намерения государства по борьбе с коммунальными долгами.

По данным экспертных опросов, сегодня исправно платят за «коммуналку» лишь 60% россиян. Причинами этого стала совокупность факторов, отмечает президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. «Около 10% должников не воспринимают услуги ЖКХ, как обязательные к оплате — этот стереотип остался с советских времен, когда все ресурсы были общими. Около 16% жителей просто-напросто забывают оплачивать коммунальные услуги либо временно не проживают на данной площади. Зачастую нежелание потребителей оплачивать услуги ЖКХ вызвано несоответствием цены и качества услуг, а некоторые просто не понимают, из чего складывается сумма в платежке и считают ее завышенной», — рассуждает она.

Это интересно:  Коммунальные услуги: что в них входит и как сократить расходы 2019 год

Важно и то, что резкий рост цен на товары первой необходимости и высокий уровень закредитованности заставили граждан увеличить долю расходов на текущие покупки и обслуживание кредитов, сократив средства на оплату услуг ЖКХ. Доля тех, кто ссылается на финансовые трудности и потерю работы, выросла за последние месяцы на 40%. Всего хроническими должниками (более 3 месяцев просрочки) являются 12% неплательщиков.

Кроме этого, граждане недовольны появлением обязательного платежа за капитальный ремонт, добавленного на основании поправок в Жилищный Кодекс (271-ФЗ). Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 15−30% собственников жилья. В ряде областей, например, в Воронежской, Смоленской области количество отказов достигает 50%, во Владимирской — 60%, рассказала Елена Докучаева.

Судя по тому, что власти решили взяться за неплательщиков всерьез, последних ждут новые санкции. Так, партия «Единая Россия» предложила ограничить их в сделках с недвижимостью. Это будет таким же действенным инструментом, как запрещение выезда за рубеж, считают в Минстрое. Часть россиян с 1 марта 2016 года может столкнуться с отказом банка выдать им займ — в личную кредитную историю с весны будут попадать все данные о долгах за коммунальные услуги, напомнила Елена Докучаева.

По ее мнению, повышение штрафов положительно отразится на уровне просроченной задолженности, но только среди той категории должников, которые забывают платить вовремя по своей халатности.

В свою очередь, председатель совета директоров и член Исполнительного комитета компании Voltaware Сергей Огороднов считает, что поправки, ужесточающие ответственность за неуплату услуг ЖКХ помогут правительству лишь довести уровень недовольства населения до максимума. «Тарифы только растут, а всем известно, что непорядочные управляющие компании присваивают себе часть средств, получаемые от оплаты счетов, и по факту получается, что все граждане платят свою «часть мзды», — пояснил он. Неоплата услуг ЖКХ со стороны жильцов — скорее обычное нежелание идти на поводу у властей и хоть как-то «наказать» их за бесцеремонный рост тарифов без видимых улучшений инфраструктуры. Реальные действенные меры в данной ситуации — не штрафы, а ремонт и модернизация инфраструктуры ЖКХ, которые бы привели к существенному снижению хотя бы общедомовых затрат, уверен эксперт.

Статья написана по материалам сайтов: www.gazeta.ru, maxpark.com.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий