+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Нормы качества питьевой воды 2019 год

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Содержание статьи

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается ,
  • означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

Из этой статьи вы узнаете:

Что означают нормативы качества воды

Какие действуют нормативы качества воды водных объектов

Какие установлены нормативы качества у питьевой воды

Существует несколько критериев нормативов качества воды.

Запахи являются особого рода раздражителями для слизистых носа. Для того чтобы понять, насколько силен запах воды, используют баллы. Вода приобретает тот или иной запах благодаря присутствующим в ней летучим пахнущим веществам. Откуда они там появляются? Все просто: в воде живут различные организмы, которые опорожняются и разлагаются там же, кроме того, в воде постоянно взаимодействуют различные растворенные вещества, и, конечно же, в водоемы зачастую сливают самые разные нечистоты (промышленные, хозяйственные, хозяйственно-бытовые).

Запах воды зависит от множества факторов: веществ (которые в ней растворены), температуры, рН, загрязненности, проживающей флоры и фауны, гидрологических условий и т. д.

Определение интенсивности запаха воды

Оценка интенсивности запаха, баллы

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Отсутствие ощутимого запаха

Запах, который не замечает потребитель, но обнаруживает эксперт

Запах, который обнаруживает потребитель, если обратить на это его внимание

Запах, который легко ощущается, может быть основанием к тому, чтобы воду не пить

Запах, который обращает на себя внимание и вынуждает отказаться от питья

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

Нормативы качества воды также учитывают цвет жидкости. Выраженность цвета зависит от количества растворенных в жидкости окрашенных веществ. Данный показатель измеряют в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Для определения интенсивности цвета проводится сравнение окраски исследуемой воды с принятыми образцами.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Жидкость в водоемах получает свой цвет из-за растворенных в ней гумусовых и железосодержащих (III) веществ. Чем больше их количество, тем «ярче» цвет водоемов. На то, сколько таких веществ будет в воде, влияет множество факторов: геологические условия, водоносные горизонты, особенности почв, а также то, как далеко находятся от них болота и торфяники и т. п. Вода, сливаемая промышленными предприятиями в реку или озеро, может менять их цвет.

Вода водоемов может иметь разный уровень цветности: от единицы до нескольких тысяч единиц по шкале.

Выделяют два вида цвета воды: «истинный» и «кажущийся». Первый появляется из-за растворения в жидкости различных веществ. Причиной второго становится наличие в жидкости коллоидных и взвешенных частиц, которые соотносятся по-разному (на это влияет величина pH).

Нормативы качества воды допускают использовать в питьевых целях только такую жидкость, которая не ярче, чем 35 градусов по платиново-кобальтовой шкале. Кроме того, требования к качеству воды в зонах рекреации следующие: в пробирке с анализируемой жидкостью (высота 10 см) цвет воды не должен определяться.

Жидкость яркой окраски не допускается нормативами качества воды к питью, так как она содержит в себе меньше кислорода, что отрицательно сказывается на развитии биоорганизмов. Именно благодаря кислороду в воде происходит окисление соединений железа и гумусовых веществ.

В водоемах на этот показатель влияют тонкодисперсные примеси, обусловленные нерастворимыми или коллоидными веществами. Степень мутности выражается описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть.

Нормативы качества воды запрещают пить воду, мутность которой превышает 1,5 мг/дм 3 по каолину.

Определяют данный норматив качества воды турбидиметрически (т. е. пропускают через пробу свет), затем образец сравнивают с эталонными суспензиями. Единица измерения мутности воды – мг/дм 3 (если стандартной суспензией является каолин) или в ЕМ/дм 3 (единицы мутности на дм 3 , если основной стандартной суспензией является формазин). Соотносятся эти единицы следующим образом: 1,5 мг/дм 3 каолина приравниваются к 2,6 ЕМ/дм3 формазина.

Данным способом определяют мутность воды с неустойчивым составом и содержанием тонкодисперсных веществ. Исследование нефильтрованной воды по такой схеме обнаруживает и коллоидные, и более грубодисперсные частицы.

Содержание ионов водорода (гидроксония; H3O+) в водоемах определяют приведенным ниже соотношением концентраций угольной кислоты и ее ионов:

Это интересно:  Постановление Правительства РФ №857 от 27.08.2012 2019 год

Для определения количества ионов гидроксония пользуются величиной, которая рассчитывается как логарифм их концентрации с противоположным знаком:

Если в воде содержится мало CO2 (как правило, это поверхностные воды), то ей соответствует щелочная реакция. На рН напрямую влияет процесс фотосинтеза, происходящий в зелени водной фауны (поглощает CO2, высвобождает ОН-). Также на количество ионов гидроксония в воде влияют гумусовые кислоты, которые содержатся в почвах.

Если в воде присутствует достаточно много сульфатов различных металлов, то на этот показатель оказывает влияние гидролиз солей тяжелых металлов:

Fe 2+ + 2H2O => Fe(OH)2 + 2H +

В реках pH, как правило, составляет 6,5–8,5, в атмосферных осадках 4,6–6,1, в болотах 5,5–6,0, в морях 7,9–8,3. Значение рН изменяется с сезоном. Так, в зимний период pH рек обычно колеблется от 6,8 до 7,4, а в летний – от 7,4 до 8,2. На уровень pH природных вод влияет также геология водосборного бассейна.

Нормативы качества воды, подлежащей для использования в питьевых целях, для ведения рыбного хозяйства, устанавливают значение рН от 6,5 до 8,5. Такое же значение рН должно быть в зонах рекреации.

Уровень рН – это очень важный норматив качества воды. Концентрация ионов гидроксония в воде оказывает влияние на все процессы, происходящие в воде природных водоемов. Эта величина определяет развитие живых организмов, находящихся в конкретном водоеме, от нее зависит устойчивость различных форм миграции элементов, агрессивность воздействия воды на металлы и бетон, процессы превращения различных форм биогенных элементов. PН может снижать или увеличивать токсичность вредных веществ.

Природные водоемы закисляются не в один момент. Первый этап закисления не вносит существенных изменений в качество воды, так как ионы бикарбоната нейтрализуют ионы Н + . Ситуация остается на том же уровне до тех пор, пока щелочность воды не сократится в 10 раз (т. е. рН должен стать менее 0,1 моль/дм 3 ). Следующий этап закисления – уровень рН не более 5,5 весь год, то есть кислотность умеренная. В этот период начинают заметно меняться виды живых организмов в водоеме. На третьем этапе значение рН становится еще ниже – обычно 4,5. На эту величину не влияют даже осадки с более высокими рН, что объясняется наличием в воде и почве гумусовых веществ и соединений алюминия.

По уровню рН выделяют 7 групп природных водоемов.

Группы природных вод в зависимости от рН

Нормативы качества воды представляют собой совокупность показателей, определяющих предельно допустимые значения тех или иных примесей. Все это закреплено в упомянутых ранее документах.

В соответствии с действующей документацией, в воде питьевого назначения не должно присутствовать вредных химических веществ, радиации, эпидемиологической опасности и посторонних запахов, вкусов и пр.

Таким образом, очень важно для каждого из нас знать о нормативах качества воды.

В России существует множество лабораторий, в которых каждый день проверяют соответствие качества воды нормативам. Каждый год в стране осуществляется как минимум 100 млн. исследований данной жидкости, из которых: 23 % проводят для оценки органолептических свойств жидкости, 21 % – для оценки мутности и концентрации взвешенных веществ, 21 % – для определения жесткости, солесодержания, ХПК, БПК, 29 % – для определения неорганических веществ, 4 % – для определения конкретных органических веществ. Существенная часть исследований проводится санитарно-эпидемиологическими службами.

К сожалению, результаты проводимых анализов не радуют: каждый четвертый исследуемый образец содержит вредные примеси, а каждый пятый – не соответствует нормативам качества из-за наличия в них бактерий. Добавим, что проведение комплексного анализа качества питьевой воды за пределами нашей страны обойдется примерно в $1100.

Нормативов качества существует несколько: для питьевой воды, природных вод (нормативы качества воды водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточных вод (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые) определены разные допустимые концентрации примесей.

В редких случаях к источникам потребления воды относят водопровод, колодцы, артезианские скважины, подземные и поверхностные источники и т. д. Это удобно, когда требуется учитывать особенности водоема, а также при наличии вероятности возникновения характерных способов загрязнения воды, путей распространения загрязнений.

Нормативы качества воды – это общее число таких нормативов, как предельно-допустимые концентрации (ПДК), ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые приводятся в нормативно-технической литературе, являющейся элементами водно-санитарного законодательства: ГОСТ 2874, ГОСТ 24902, ГОСТ 17.1.3.03, перечни, нормы, ОБУВ, санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами СНиП № 4630 и др.

Есть нормативы качества воды, определяющие лимитирующие показатели вредности – органолептические, санитарно-токсикологические или общесанитарные. Лимитирующий показатель вредности – концентрация в воде вещества, при котором его вредность минимальна для здоровья человека.

Органолептические лимитирующие показатели – это нормативы для веществ, которым характерна отрицательная органолептическая оценка (определяют по вкусу, запаху, цвету, пенистости), при концентрациях, которые не превышают ПДК. Например, ПДК для фенола (оценка по запаху) должна быть 0,001 мг/л в хлорированной воде, и 0,1 мг/л, если вода не хлорирована. К органолептическим лимитирующим показателям нормативов качества относят ПДК для окрашенных соединений хрома (VI) и хрома (III); с характерным запахом и привкусом керосина и хлорофоса; образующего пену сульфолана и т. п.

Лимитирующие общесанитарные показатели представляют собой нормативы качества для малотоксичных и нетоксичных соединений (уксусной кислоты, ацетона, дибутилфталата и т. п.).

На прочие вредные вещества (т. е. почти на все) установлены лимитирующие санитарно-токсикологические показатели вредности.

Нормативы качества питьевой воды (таблица) по СанПиНу, ГОСТу и руководству ВОЗ.

Вода бывает разной по качеству, однако при использовании соответствующих фильтров ее всегда можно довести до состояния, соответствующего всем предъявляемым к ней нормативам. На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Вода – источник жизни на нашей планете, и без неё невозможно существование ни одного живого организма. Однако далеко не вся жидкость пригодна для питья. Нормы качества питьевой воды регулируются на законодательном уровне, и для определения безопасности предусмотрен ряд требований.

Проверка проводится многоступенчатая и позволяет выявить присутствие в воде химических, токсикологических и других веществ, способных пагубно отразиться на здоровье человека.

Органолептические нормы питьевой воды – это внешние факторы, наличие которых можно определить без проведения дополнительных анализов. Лабораторная проверка лишь подтверждает соответствие или несоответствие данных признаков действующим нормам, которые регламентированы СанПиН и ГОСТом.

Показатель во многом зависит от внешних факторов, и вкус воды может изменяться в зависимости от растворённых в ней посторонних примесей. Сюда относятся биологические останки животного и растительного происхождения, минеральные соли, загрязнения. Примечательно, но сторонние вкусовые примеси характерны не только для воды, взятой из природных источников, грешит ими и водопроводная.

В зависимости от растворённых веществ появляется специфический привкус:

  • горечь – повышенное содержание сульфата магния;
  • кислое послевкусие – углекислый газ;
  • солоноватость – хлорид натрия.

Список не является исчерпывающим, и обыкновенная питьевая вода может буквально играть разнообразием привкусов.

Если вода чистая, она не должна издавать никаких запахов. Когда постороннее амбре присутствует, источник его происхождения можно определить самостоятельно, не проводя дополнительных исследований.

  • ощутимый запах бензина или продуктов нефтепереработки – в водоём сливались отходы промышленного производства;
  • гнилостный аромат – свидетельствует о наличии органических останков;
  • вода пахнет тухлыми яйцами – явное превышение концентрации сероводорода.

В лабораторных условиях проводится двухэтапная проверка, в процессе которой жидкость тестируется при температурах +20 °С и +60 °С. Качество оценивается по 5-балльной шкале, к употреблению в пищу допускается вода, которая по результатам тестирования набрала не больше 2 баллов.

Это интересно:  Газоснабжение на общедомовые нужды при отсутствии коллективного прибора учета 2019 год

Понятием «цветность» называется окрас, который жидкости придают растворённые в ней вещества и минералы. В большинстве случаев функцию красителя выполняет железо либо гуминовая кислота.

Проверка проводится по шкале цветности, а качество определяется в градусах. Согласно действующим требованиям СанПиН, максимально допустимый уровень цветности питьевой воды не должен превышать значения в 20 градусов.

Данный параметр определяется взвесями, присутствующими в жидкости: песок, глина, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Пригодность воды для питья определяется путём отстаивания. Если через некоторое время на дне ёмкости появляется осадок, причиной мутности является песок или глина. В ситуациях, когда муть проявляется не сразу, в составе содержатся соли металлов, которые окисляются при контакте с кислородом.

В большинстве случаев муть появляется в результате половодий, попадания в природные источники сточных вод. Опасность мутности в том, что жидкость становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, и эффективность дезинфекции такой воды заметно снижается.

Оценка безопасности проводится по нескольким базовым параметрам.

Проведённой проверкой определяется химический состав питьевой воды.

Исследованием выявляются следующие признаки:

  • кислотность. Определяется уровнем содержания водорода рН, и, в зависимости от концентрации, вода бывает кислая или щелочная. Допустимый показатель рН питьевой воды варьируется в пределах 6–9;
  • жёсткость. Определяется в ммолях и зависит от содержания солей магния и извести. Здесь нужно уточнить, что вода с повышенным уровнем жёсткости способствует выходу из строя бытовых приборов, приводит к пересушиванию волос и кожи. Оптимальные значения жёсткости питьевой воды – 7 ммоль на 1 литр.
  • окисляемость. Под этим определением понимается содержание в воде веществ, вступающих в реакцию с другими химическими элементами. Окисляемость бывает иодатной, бихроматной, перманганатной. В лабораторных условиях используется последний вариант, и допустимый показатель не должен превышать значение в 5 мг/л.

Кроме того, при проверке определяется сухой остаток – количество присутствующих в составе взвесей. Допустимое содержание: 1000 мг/л, если оно превышено, вода становится мутной, появляются сторонние вкусы и запахи.

Результатом данной проверки становится содержание в питьевой воде различных металлов. Превышение концентрации подобных элементов способно причинить реальный вред здоровью человека.

Допустимое содержание металлов по СанПиН выглядит следующим образом:

  • железо (0.3 мг) – превышение чревато развитием аллергии и дерматита, возрастает риск развития онкологических заболеваний;
  • марганец (0.1 мг) – ногтевые пластины и зубная эмаль приобретают серый оттенок;
  • ртуть (0.0005 мг) – большее содержание этого тяжёлого металла негативно влияет на сердечный ритм, приводит к появлению проблем со зрением и слухом;
  • алюминий (0.5 мг) – если будет больше, может развиться паралич ЦНС и остеопороз.

Здесь определяется содержание сульфатов и нитратов. Содержание первых не должно превышать показатель 500 мг, вторых – 45 мг/л. Кроме этого, важным показателем является содержание хлора. Если концентрация хлоридов больше 350 мг/л, начинают повреждаться водопроводные трубы и портиться домашняя сантехника.

Органические вещества – останки животных или растений. Эти компоненты загрязняют воду повышенным содержанием углерода, в результате чего могут ухудшаться вкусовые качества, изменяться цвет.

Устанавливается присутствие в воде различных микроорганизмов. Разумеется, даже в чистой воде присутствуют бактерии, но их допустимое количество строго регламентировано и должно удовлетворять нормам СанПиН. Согласно общепринятым показателям, микробное число должно быть равно 50 единицам (или меньше) на 1 миллилитр жидкости.

Норматив установлен в отношении потенциально вредных веществ и микроэлементов, способных причинить вред организму человека. Концентрация элементов должна соответствовать нормативным требованиям СанПиН и ГОСТа, которыми определяется минимальное содержание токсичных веществ, считающееся безопасным.

Наиболее распространёнными токсичными компонентами, присутствующими в воде, считаются:

Далеко не все перечисленные вещества попадают в воду естественным способом. Некоторые компоненты появляются в результате предварительной обработки, которую жидкость проходит перед подачей в централизованную систему водоснабжения.

Важно! Не стоит забывать о жизнедеятельности человека, в результате чего в природные водоёмы попадают промышленные и бытовые отходы.

В большинстве случаев оценка качества питьевой воды выполняется сотрудниками специализированных лабораторий или санитарно-эпидемиологических служб. Проверка проводится по 10–12 параметрам для чистоты исследования, жидкость набирается только в стерильную тару, краны и руки человека, делающего забор пробы, обрабатываются спиртовым раствором. Помимо этого, воду рекомендуется предварительно спускать в течение 10–15 минут, доставлять в лабораторию в непрозрачном пакете.

Проведение экспресс-анализа заметно упрощает процедуру, поскольку подобное исследование может выполняться даже в домашних условиях. Для этого используются специальные тестеры, которые находятся в свободной продаже. Недостатком такого метода считается невозможность проведения комплексной проверки: в большинстве случаев выявляется 1–2 вещества, на которые ориентирован прибор.

Выпускается в 7-ми различных вариантах исполнения — ручное или автоматическое управление, корпус из армированного пластика или нержавейки, есть вариант нержавеющего корпуса с нижним сливом для простоты консервации на зиму. Посмотреть все варианты исполнения фильтров

Анализ воды из скважины, колодца или водопровода сделать в лаборатории Санкт-Петербурге, стоимость экспертизы питьевой воды, где сделать, цена.

Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства. Поэтому, целесообразно проверить качество воды из вашего источника — сделать анализ качества воды на соответствие требованиям санитарных норм и правил на питьевую воду. Для выбора системы очистки воды из скважины или колодца важно проверить воду не менее, чем по 15-ти основным показателям.

Требования (нормативы), которым должна соответствовать вода, изложены в санитарных нормах и правилах РФ (СанПиН) и международных нормативах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные положения которых приведены в представленной ниже таблице. И так, рассмотрим основные показатели качества воды.

К органолептическим свойствам воды относят следующие характеристики: запах, привкус, цветность и мутность.

Запах и привкус воды объясняются присутствием в ней естественных или искусственных загрязнений. Природа запахов и привкусов очень различна, и может быть обусловлена как наличием в воде определенных растворенных солей, так и содержанием различных химических и органических соединений.

Кроме того, следует отметить, что запах и привкус может появиться в воде на нескольких этапах: из исходной природной воды, в процессе водоподготовки (в том числе в водонагревателе), при транспортировке по трубопроводам. Правильное определение источника запахов и привкусов — залог успешности их устранения.

Величина (интенсивность) запаха определяется по 6-ти бальной шкале. Например, запах тухлых яиц обусловлен наличием в воде сероводорода (Н2S), а также присутствием сульфатредуцирующих бактерий, вырабатывающих этот газ, а гнилостный запах обусловлен присутствием в воде природных органических соединений. Химические запахи (например, бензиновый, фенольный) указывают на антропогенный характер загрязнений.

Вкус воды обусловлен растворенными в воде природными веществами, каждое из которых придает воде определенный привкус:

  • солоноватый — хлоридом натрия;
  • горьковатый — сульфатом магния;
  • кисловатый — растворенным углекислым газом или растворенными кислотами.

Приятный или неприятный вкус воды обеспечивается как наличием, так и концентрацией находящихся в ней примесей.

Под цветностью понимается естественная окраска природной и питьевой воды. Цветность косвенно характеризует наличие в воде некоторых органических и неорганических растворенных веществ и является одним из важных показателей, позволяющих правильно выбрать систему водоочистки.

Цветность воды определяется сравнением с растворами специально приготовленной шкалы цветности (на основе определенных концентраций хромово-кобальтового раствора) и выражается в градусах цветности этой шкалы. По требованиям к питьевой воде данный показатель не должен превышать 20 градусов.

Главными «виновниками» цветности воды, являются вымываемые из почвы органические вещества (в основном гуминовые и фульвовые кислоты). Повышенная цветность воды также может свидетельствовать о возможной ее техногенной загрязненности. Наличие гуминовых кислот может приводить к определенной биологической активности воды, повышает проницаемость в кишечнике ионов металлов: железа, марганца и др.

Показатель, характеризующий наличие в воде взвешенных веществ неорганического происхождения (например, карбонаты различных металлов, гидроокиси железа), органического происхождения (коллоидное железо и т.п.), минерального происхождения (песка, глины, ила), а также микробиологического происхождения (бактерио-, фито- или зоопланктона). Мутность выражается в мг/дм3.

Мутность также может быть обусловлена наличием на поверхности и внутри взвешенных частиц различных микроорганизмов, которые защищают их как от химического, так и от ультрафиолетового обеззараживания воды. Поэтому снижение мутности в процессе очистки воды способствует также значительному снижению уровня микробиологического загрязнения.

Химические показатели характеризуют химический состав воды. К данным показателям относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), анионный и катионный состав (неорганические вещества), содержание органических веществ.

Показатель, характеризующий интегральную загрязненность воды, т.е. содержание в воде окисляющихся органических и неорганических примесей, которые в определенных условиях способны окисляться сильным химическим окислителем. К упомянутым выше загрязнителям относятся в основном органические вещества — для воды из поверхностных источников, и неорганические ионы (Fe 2+ ,Mn 2+ , и т.п.) — для воды из артезианских скважин.

Это интересно:  Ревизионная комиссия ТСЖ: права и обязанности 2019 год

Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (ПМО), бихроматную, иодатную. Как видно из названий — при этом для проведения химического анализа воды используются соответствующие окислители. Показатель окисляемости — мгО2/л. Это количество миллиграмм кислорода, эквивалентное количеству реагента (окислителя), пошедшего на окисление веществ, содержащихся в 1 л воды.

Величина бихроматной окисляемости обычно используется для определения такого важного показателя воды как ХПК — химическая потребность в кислороде. ХПК используется для характеристики загрязненных природных поверхностных вод, а также для сточных вод. Этот показатель свидетельствует о степени биогенной загрязненности воды.

Бихроматная окисляемость позволяет получить значение наиболее полно характеризующее присутствие органических загрязнителей, за исключением таких химически инертных веществ как бензин, керосин, бензол, толуол и т.п. Считается, что при определении этого показателя окисляются до 90% органических примесей.

На практике для характеристики питьевой воды обычно используется показатель перманганатная окисляемость (ПМО) или перманганатный индекс (ПМИ). Чем больше значение ПМО, тем выше концентрация загрязнителей. Отметим, что величина перманганатной окисляемости ниже, чем значение, полученное для бихроматной примерно в 3 раза.

Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -logH + 1. Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н + и ОН — , образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН — в воде преобладают, что соответствует значению рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н + , что соответствует рН + >+ HCO3

В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и многие другие ее характеристики.

Обычно уровень рН для воды, используемой в хозяйственных и питьевых целях, нормируется в пределах интервала 6-9.

Эта величина характеризует количество растворенных неорганических и органических веществ. В первую очередь это сказывается на органолептических свойствах воды. Установлено, что до 1000 мг/л вода может быть использована для водопотребления.

Величина сухого остатка влияет на вкусовые качества питьевой воды. Человек может без риска для своего здоровья употреблять воду с сухим остатком до 1000 мг/л. При большем значении вкус воды чаще всего становится неприятным горько-соленым. Следует также отметить, что у воды с низким уровнем сухого остатка вкус может отсутствовать и употреблять ее тоже не очень приятно.

Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»).

Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.

Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (катионов Ca 2+ и Mg 2+ и анионов HCO3 ).

При кипячении воды гидрокарбонатные анионы вступают в реакцию с этими катионами и образуют с ними малорастворимые карбонатные соли, которые осаждаются на нагревательных элементах в виде накипи белого цвета, называемой в простонародии известью.

Временную жесткость можно устранить кипячением — отсюда и ее название.

Постоянная (некарбонатная) жесткость воды вызвана присутствием солей, не выпадающих в осадок при кипячении. В основном, это сульфаты и хлориды кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Следует отметить, что именно присутствие соли CaSO4, растворимость которой с повышением температуры воды понижается, приводит к образованию плотной накипи.

Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и тем самым вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход.

Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения.

Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен.

Иногда в качестве характеристики встречается показатель «полная жесткость» воды, равный сумме постоянной и переменной (карбонатной) жесткости.

Его токсичное влияние на организм человека незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека.

В общем случае в воде железо может встречаться в свободной форме в виде двух- и трехвалентных ионов:

Fe 2+ , как правило, в артезианских скважинах при отсутствии растворенного кислорода. Вода с повышенным содержанием такого железа может быть первоначально прозрачна (Fe 2+ ), но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато-бурую окраску. Это происходит в результате окисления растворенного железа до Fe 3+ с образованием нерастворимых солей трехвалентного железа:

Fe 3+ — содержится в поверхностных источниках водоснабжения в так называемом окисленном состоянии, и, как правило, в нерастворимом виде.

Существует еще одна форма присутствия железа в природной воде — это органическое железо. Оно встречается в воде в разных формах и в составе различных комплексных соединений трехвалентных ионов железа с растворенными неорганическими и органическими соединениями, и, главным образом, с солями гуминовых кислот — гуматами. Повышенное содержание такого железа наблюдается в болотных водах, и вода имеет бурое или коричневатое окрашивание.

Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру (коллоидное железо) и очень трудно поддаются удалению. Коллоидные частицы из-за своего малого размера и высокого поверхностного заряда, который не позволяет частицам сближаться и препятствует их укрупнению, предотвращая образование конгломератов, создают в воде суспензии и не осаждаются, находясь во взвешенном состоянии и, тем самым, обуславливают мутность исходной воды.

На вкус такая вода имеет характерный неприятный металлический привкус, образует ржавые подтеки. Присутствие в воде коллоидного железа способствует развитию железистых бактерий, что еще больше ухудшает вкусовые качества воды и вызывает отложение осадка на внутренней поверхности трубопроводов и санитарно-технического оборудования вплоть до их полного засорения.

Марганец входит в состав многих ферментов, гормонов и витаминов, которые влияют на процессы роста, кровообразование, формирование иммунитета. Однако, повышенное его содержание в воде может оказывать токсический и мутагенный эффект на организм человека.

Вода с повышенным содержанием марганца обладает металлическим привкусом. Его присутствие приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления, поскольку он способен накапливаться в виде черного налета на внутренних поверхностях труб с последующим отслаиванием и образованием взвешенного в воде осадка черного цвета. Кроме того, повышенное содержание марганца приводит к образованию черных пятен на посуде, белом белье при стирке, окрашивает ногти и зубы в серовато-черный цвет.

Также существуют «марганцевые» бактерии, которые, как и «железистые» бактерии, могут развиваться в такой воде и становиться причиной зарастания и закупорки трубопроводов.

Показатель, чаще всего характеризующий наличие в воде органических веществ животного или промышленного происхождения. Источниками азота аммонийного являются: животноводческие фермы, хозяйственно бытовые сточные воды, сточные воды с сельскохозяйственных угодий, предприятий пищевой и химической промышленности.

Указанные соединения являются главным образом продуктами распада мочевины и белков. Лимитирующая величина показателя «аммонийный азот» — токсикологическая. По нормам СанПиН содержание в воде аммония не должно превышать 2,0 мг/л.

К микробиологическим показателям безопасности питьевой воды относят общее микробное число, содержание бактерий группы кишечной палочки (общие колиформные бактерии и колифаги), споры сульфитредуцирующих клостридий и цисты лямблий.

В зависимости от характеристик водного источника с целью безопасности воды могут проверяться и такие показатели, как паразитологические и радиологические.

Анализ качества питьевой воды производится исходя из норм показателей по требованиям нормативных документов государств.

Именно по этим показателям следует проверить качество воды из вашего источника и оценить необходимость установки дополнительного оборудования для очистки воды.

Для сравнения приведены нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Статья написана по материалам сайтов: hitropop.com, biokit.ru, gidpovode.ru, water-filter-spb.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector