←Статьи

Европротокол. Как оформить ДТП без участия ГИБДД?

Рубрика: Оформление ДТП — 23 марта 2016

Большинство аварий, фиксируемых Госавтоинспекцией на дорогах Воронежа, сводятся к незначительным. Неудачная парковка на стоянке гипермаркета или неразбериха на светофоре может привести к поцарапанным бамперам или замятому крылу. Чтобы оформить такую аварию, не обязательно вызывать сотрудников ГИБДД. В помощь водителям есть «европротокол». В этой статье мы расскажем подробнее, что это за документ и есть ли при его оформлении «подводные камни».

Европротокол — что это?

Европротоколом именуют документ, позволяющий водителям-участникам дорожно-транспортного происшествия, урегулировать аварию без участия представителей ГИБДД. Для этого заполняется евро-унифицированный бланк.

Бумага выдается бесплатно при оформлении страхового полиса агентом. При утере бланка, он выдается повторно. Для этого владельцу авто необходимо написать соответствующее заявление.

Когда можно воспользоваться европротоколом?

Есть несколько условий, при которых составление европротокола позволит избежать томительных ожиданий сотрудников ГИБДД и разъехаться по делам.

  1. Водители-участники ДТП согласны не вызывать на место аварии инспекторов.
  2. Обстоятельства ДТП не оспариваются участниками.
  3. В аварии никто не пострадал, тем более, не погиб.
  4. Никто из участников не находится в алкогольном, наркотическом опьянении или под действием иных препаратов.
  5. Транспортные средства застрахованы по полису ОСАГО или КАСКО (для последних по решению Центробанка от 01.10.2014, то есть, страховая не может отказать в приеме бланка с отсутствующей справкой из ГИБДД).

Максимальные выплаты по европротоколу:

  • 50 000 рублей для регионов Российской Федерации;
  • 400 000 рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Какие преимущества у европротокола?

Главное — значительная экономия личного времени. Нет нужды проводить долгие часы в ожидании сотрудников ДПС. Отсюда вытекает еще одно преимущество. Риск лишиться водительской документации или получить штраф за нарушение правил дорожного движения сводится к нулю. И еще одно преимущество, после ДТП и оформления бланка можно убрать машины с дороги. Это позволяет обезопасить себя и других участников движения от возможных столкновений.

Как заполнить бланк европротокола?

Итак, ДТП случилось, его участники договорились оформить все с помощью европротокола и один из них взял на себя вину за произошедшее. Переходим к оформлению бланка. Здесь важно помнить, что в один документ можно вписать только одно ДТП.

Сначала указывается дата, время, место произошедшего, подробно фиксируются и детально описываются повреждения машин, заносятся данные о свидетелях аварии. Затем водители переходят к заполнению граф «А» и «В». Каждый собственноручно вписывает данные:

  • владельца (контакты, место регистрации, водительские права);
  • транспортного средства (регистрация, сведения о машине, на кого оформлена);
  • страховой компании (название организации, номер и серия полиса).

Далее водители заполняют раздел, где полностью описывают полученные автомобилями повреждения. В разделе «Мои замечания» объявляется виновник аварии. Один водитель пишет - невиновен, другой, в свою очередь, должен письменно подтвердить свою вину.

Пристальное внимание уделите составлению схемы ДТП. На ней должно быть отражено положение машин, знаков дорожного движения. После, европротокол скрепляется подписями с обоих сторон.

Далее у вас есть 5 рабочих дня с момента аварии, чтобы посетить страховую компанию и отдать специалистам бланк. Представители страховщика должны осмотреть состояние машины и определиться с суммой выплаты, поэтому до проведения экспертизы автомобиль не стоит ремонтировать. Отдельно необходимо отметить обязанность виновника аварии предоставить бланк извещения в свою страховую компанию не позднее 5 рабочих дней с момента ДТП. Неисполнение данной обязанности влечет за собой право страховой компании обратиться к причинителю вреда с регрессным требованием.

В чем может быть подвох при оформлении европротокола?

На оформление документации европротокола обе стороны (водители и страховщики) идут с опаской. Водители могут остаться без средств, если неправильно заполнят бумаги. Страховщики переживают, что на их доверии могут нажиться мошенники.

Чтобы подобного с вами не произошло, доверьте оформление европротокола аварийному комиссару. В кратчайшие сроки специалист прибудет на место, оформит бумаги, зафиксирует на фото-, видеокамеру подробности ДТП, опросит свидетелей.

Вызвать аварийного комиссара ООО «АвтоЮрайт» можно по телефонам: 292-39-15, 256-91-21.

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


АвтоЮрайт, ООО

256-91-21; 292-39-15; 8-904-212-95-03

г. Воронеж, пр-т Труда, 48, оф. 66
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее